Торговка клубникой поделилась хитростью: «Сделаете так — гнилые ягоды сразу заменят»
Фото: Global Look Press
В пятницу, 26 мая, в СМИ и социальных сетях появились сообщения, что москвичи, дескать, «возмутились цене клубники в 500 рублей». Такая средняя стоимость ягод в киосках-клубничинах. Это вовсе не предел – так, например, в одном из магазинчиков на Трехгорном Валу кубанская клубника нашлась с ценником 700 рублей за кило.
Даниловский рынок предлагает клубнику из Крыма по 900 рублей за кило. Рынок на Ленинском проспекте вообще берегов не видит: греческую клубнику продают по 3600 рублей за кило, а крымскую – по 3400. Самое интересное, что кто-то, очевидно, покупает: есть предложение, значит, есть и спрос.
Лидер дешевизны – Преображенский рынок: там килограмм клубники стоит 480 рублей. Самое время вспомнить, что мы живём в эпоху капитализма: значит, каждый товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить здесь и сейчас.
Самые приятные цены предлагают торговцы-индивидуалисты – они нередко занимают «пост» в подземных переходах, около крупных ТЦ и так далее. Килограмм клубники у них будет стоить в среднем 350-500 рублей – как объясняют эксперты, это те ягоды, которые оптом закупили на гигантских рынках за МКАД. Правда, с ними нужно быть начеку: запросто может случиться так, что сверху будут лежать красивые отборные ягоды, а вот на дне коробочки обнаружится гадость и гниль.
– Конечно, я не разрешу покупателям копаться в клубнике и проверять всю коробку, — недобро смеется торговка, стоящая с «клубничным прилавком» около метро на юго-западе Москвы. – Но могу поделиться секретом: можно попросить пересыпать ягоды из коробки в прозрачный пакет. Тогда сверху окажутся нижние, «подозрительные» ягоды. И если вдруг там действительно испорченная клубника, конечно, я заменю. Но не все догадываются так сделать. Ну а вообще всё просто: хочешь отборную – покупай за тысячу рублей, а у меня тут пока за 400. Делайте выводы.
Торговка напомнила: при покупке нужно обращать внимание, чтобы на клубнике не было белых пятен и полосок – это верный признак того, что ягода недозрелая, а это чревато проблемами с пищеварением. Также она объяснила причину народной любви к подмосковной клубнике – тут дело не в локальном патриотизме москвичей, всё гораздо проще.
– Мой знакомый, который выращивает, однажды придумал хорошее сравнение, я теперь всегда его использую. Там, где солнца много, ну, на юге, ягоды поспевают быстро, но получаются как бы пустыми. Водянистыми. Их можно сравнить, например, с шестнадцатилетней девчонкой: она спелая, да, но ещё незрелая. Вот точно так же с клубникой, виноградом, да с чем угодно. В северных регионах плоды берут солнце постепенно, медленно, и получаются зрелыми, насыщенными. Поэтому подмосковная клубника вкуснее египетской.
Однако многие горожане в такие нюансы не вдаются: в их картине мира все гораздо проще. Клубника по 1000, 700 или даже 500 рублей за кило, увы, не по карману – особенно на фоне кризиса. Значит, придется ждать не просто подмосковной, а выросшей на собственной даче или на даче друзей – той, которую можно получить если не бесплатно, то очень-очень дешево.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.