Узбекистан перейдет на смешанную избирательную систему

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев одобрил предложение о переходе республики от мажоритарной избирательной системы к смешанной модели. Соответствующий законопроект будет разработан в течение месяца, следует из опубликованного текста указа главы государства.

«Одобрить предложения палат Олий Мажлиса (парламента – прим. ред.) и политических партий о введении избирательной системы формирования депутатского корпуса Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных Кенгашей (советов) на мажоритарно-пропорциональной основе», – отмечается в документе.

Дело Трампа как шоу, которое выгодно очень многим

Узбекистан перейдет на смешанную избирательную систему

Указом президента поручается нижней (законодательной) палате в месячный срок разработать проект закона о переходе к избирательной системе на мажоритарно-пропорциональной основе.

Сейчас в Узбекистане действует мажоритарная избирательная система, при которой избранными считались кандидаты, набравшие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе. При этом все кандидаты должны представлять действующие в стране политические партии.

Смешанная система предусматривает, что часть мандатов на выборах будет распределяться по пропорциональной системе (по партийным спискам), а другая часть – согласно мажоритарной системе (голосование за кандидата).

Ранее в ЦИК Узбекистана сообщили, что в стране началась избирательная кампания по досрочным выборам президента. Это будет первая избирательная кампания после внесения поправок в Конституцию, предусматривающих продление срока полномочий президента с пяти до семи лет.

Источник