Большинство людей, перенесших коронавирус, выздоравливают в течение нескольких недель. Но у некоторых пациентов неприятные симптомы могут сохраняться значительно дольше1. Разбираемся, как уменьшить вероятность осложнений после COVID-19.

Изображение: Cookie_studio/Freepik

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина


5
минут


3879

Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXqzsS7Wg
Как COVID-19 влияет на организм

Новая коронавирусная инфекция поражает не только дыхательную систему человека: она может влиять практически на любой орган. Дело в том, что вирус COVID-19 связывается с рецептами фермента ACE2, которые присутствуют в клетках сосудов, легких, сердца, печени, головного мозга, кишечника, глотки, нарушая работу этих органов.

Особую чувствительность к влиянию вируса COVID-19 демонстрирует кишечник человека2. Пациенты с COVID-19 нередко жалуются на разнообразные желудочно-кишечные симптомы3: их беспокоят тошнота, рвота, диарея, боль или вздутие в животе, отсутствие аппетита и другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ3.

При наличии тяжелых симптомов со стороны ЖКТ требуется оценка нутритивного риска пациента, (то есть риска изменения состояния организма, связанного с недостатком питания. Дефицит важных нутриентов может влиять на исход заболевания как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе3.

Почему возникают дефициты

Во время болезни довольно сложно питаться полноценно, так как некоторые проявления коронавирусной инфекции могут негативно повлиять на пищевое поведение4:

●      проблемы с дыханием, кашель и одышка физически мешают принимать пищу;

●      отсутствие обоняния и изменения вкуса влияют на аппетит;

●      высокая температура также снижает аппетит и способствует потере мышечной массы, и как следствие,  выраженной слабости после перенесенной инфекции.

Как снизить риски осложнений после COVID-19

 

 

 

 

 

Источник