Банки США рушатся: повторится ли кризис 2008 года

Фото: AP

Власти в США закрыли второй крупный банк — нью-йоркский Signature Bank. Это произошло через пару дней после ликвидации Silicon Valley Bank в Калифорнии — банка Кремниевой долины, входившего в топ-20 самых больших американских финансовых институтов. Его крах стал крупнейшим, начиная с кризиса 2008 года. А  вначале марта обанкротился Silvergate Bank, который играл важную роль на рынке криптовалют.

Решение о закрытии Signature Bank финансовый регулятор штата Нью-Йорк принял после того, как кредитный институт столкнулся с сильным оттоком средств вкладчиков 10 марта. Клиенты начали забирать деньги из него на фоне проблем у калифорнийского Silicon Valley Bank (SVB). И хотя, по заверению менеджмента финорганизации, к воскресенью ситуация стабилизировались, власти все же приняли решение о ликвидации банка.

SVB был закрыт департаментом финансовой защиты и инноваций Калифорнии (CDFPI). Он был самым узнаваемым кредитором в сфере высокотехнологичных стартапов. Крах этой финорганизации вызвали скопившиеся за последние два года проблемы, с которыми управляющие банком так и не смогли справиться.

Последней каплей стал резкий отток клиентов — за один день они забрали $42 млрд со своих счетов, чтобы переложить средства в более доходные активы. SVB разместил депозиты в ипотечные облигации и казначейские облигации США с длительным сроком погашения на $91 млрд. Однако из-за повышения ставки ФРС (американского регулятора), они упали в цене, и после их распродажи банк из-за убытка не смог решить свои проблемы. Акции SVB упали на 66%, торги ими были остановлены. А затем власти закрыли и сам калифорнийский банк.

Но и это еще не все. В начале марта был ликвидирован известный в криптовалютных кругах Silvergate Bank. Его проблемы связывают с обвалом биржи FTX: на момент ее краха 90% депозитной базы этого банка приходилось на криптовалютные компании.

При этом крушением трех банков дело может не ограничиться. «Под ударом находятся также First Republic, акции которого обвалились, а также Western Alliance, — говорит руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. — Из более крупных игроков сложнее всего сейчас приходится Bank of America, так как структура портфеля у него ближе всего к той, что была у SVB».

В связи с ситуацией на финансовом рынке американский Минфин и ФРС работали все выходные, а вечером 13 марта по этому поводу выступил президент Джо Байден.

Глава МИД РФ Мария Захарова иронично указала, что американские власти будут делать то, на что способен каждый ребенок с красками и бумагой — «напечатают ещё больше ничем не обеспеченных долларов, чем вызовут ещё больше проблем в мире».

Дело в том, что текущие проблемы действительно вызваны избыточной эмиссией и стали следствием ошибок, которые были совершены с периода пандемии. По мнению аналитика TeleTrade Алексея Федорова, в период 2020-2021 года монетарные власти США слишком сильно нарастили денежную массу в ответ на коронакризис, спровоцировав в 2022 году максимальную за последние 40 лет инфляцию.

ФРС пришлось быстро повышать уровень учетной ставки, что привело к неожиданному для банков результату, когда снизились цены не только на рисковые активы (акции, криптовалюты и прочее), но и на безрисковые (гособлигации). Это спровоцировало нехватку ликвидности не только у компаний из криптоиндустрии и высокотехнологичного сектора, но и банковского, который традиционно размещает привлеченный капитал в гособлигации. 

В результате сейчас американские власти пытаются купировать кризис, который ими же и был спровоцирован. «ФРС уже заявила, что пока будет поддерживать только вкладчиков, в целях сохранения доверия к банковской системе, однако цифры говорят, что сделать это будет крайне сложно, если усилится паника», — полагает доцент департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова.

Эксперты разошлись во мнениях о том, как эта ситуация отразиться на нашей стране. «На российскую экономику, банковскую систему и курсы валют крахи американских банков не повлияют, — уверен финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Россия остается под санкциями, доллар и евро используют в международных расчетах значительно реже». 

А есть мнение, что наша страна даже получит преимущества от происходящего. Так, по словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, Россия отчасти может выиграть от этой ситуации, в том смысле, что проблемы банков США уже привели к ослаблению доллара к мировым резервным валютам. Соответственно, по отношению к рублю доллар тоже не растёт, и эксперт ожидает, что в течение этой недели он будет колебаться в рамках 74-76 рублей.

Источник