Сбербанк представил данные по МСФО за 2022 г. и дал рынку надежду на дивиденды

Фото: пресс-служба Сбера

«Банковский сектор, как и вся экономика России в целом, за истекший год продемонстрировал гораздо большую устойчивость к санкциям и связанным с ними проблемам, чем ожидали западные «партнеры», да и многие отечественные аналитики», — рассказывает доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Схожего мнения придерживается и директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. «В очередной раз очевидным является факт — высокий профессионализм команды менеджеров, ставка на цифровизацию и финтех гораздо важнее, чем «пугалки» про отключение от SWIFT. Возможно, Сбербанк в 2022 году доказал, что российская финансовая система вполне суверенна, самодостаточна и устойчива. Это очень важный шаг», — считает эксперт.

Как добавляет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, Сбербанк оказался одним из немногих банков, вообще получивших положительную чистую прибыль в 2022 году. И это при том, что банк попал под самые жесткие санкции, которые были рассчитаны на то, что рухнет, а вслед за ней и вся банковская система России, напоминает доцент кафедры «Финансы и кредит» РУДН Лазарь Бадалов.

«Для Сбербанка второе полугодие 2022 года оказалось намного успешнее первого полугодия. Восстановились объёмы кредитования, и по итогам года объём выданных физлицам кредитов вырос на 11%, юридическим лицам – увеличился на 12%. Также банку удалось сократить операционные расходы на 2% при одновременном росте чистых процентных доходов на 7%», — считает Мильчакова.

Эксперты называют разные причины, благодаря которым удалось достичь этих показателей. Так, например, Хачатурян считает, что Группу спасли эффективные антикризисные меры руководства, выразившиеся прежде всего в выходе из наиболее затратных и длительных проектов.

«Большая часть результатов получена благодаря отлично построенной внутренней аналитике сервисов, оперативного получения и обработки информации и возможности быстро менять бизнес-процессы под новые задачи и условия роста», — добавляет доцент факультета «Экономика и менеджмент» Московского областного филиала РАНХиГС Михаил Перельман.

«Сохранение кадров, их системное обучение быстро перестраивать многие процессы и организовывать их по-новому. В том числе это касается мотивации персонала и сохранения коллектива», — поясняет доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В Плеханова Александр Тимофеев.

Источник