Ректор ГИТИСа рассказал, в чем смысл новой профессии «драматург»

Фото: Архив МК

«А как же Литинститут имени Горького и остальные творческие вузы», — подумал корреспондент «МК», и потребовал от ректора ГИТИСа предъявить доказательства.

«Я, как и вы, журналист, и не привык никому верить на слово. Прежде чем это сказать, я посоветовался с Алексеем Варламовым, ректором Литинститута, и Анной Глуханюк, ректором Екатеринбургского театрального института, где сейчас преподает Николай Владимирович Коляда, — ответил Заславский. — О ситуации я узнал давно, еще когда проходило заседание президиума Ассоциации вузов искусства и культуры, на котором обсуждались гранты на второе высшее образование. На встрече я начал кричать: «Давайте, давайте драматургов подключим — Литинститут». Сидевший рядом ректор Московской консерватории Александр Соколов возразил: «А там нет драматургии». «Как же нет?», — возмутился я. Набираю Варламова. Слышу в трубке: «Да, у нас только литработник». 

В Екатеринбурге, кстати, тоже только литературных работников выпускают.

— Это очень серьезная проблема. Пока автор сидит дома и пишет пьесы — все нормально, но как только его пригласят на работу драматургом, несоответствие классификаций может помешает трудоустройству. Плюс «самоучка» не будет иметь права преподавать драматургию.

— Сейчас мы готовим слушания для Общественной палаты по проекту «Земский работник культуры». Надеемся их провести в конце августа — начале сентября 

Нам хотелось бы, чтобы проект был запущен если не в 2024-м, то в 2025 году. Эта тема поднимается уже не первый год, в 22-м даже собирались выделить лимиты под программу, но этого не произошло.

— Я предполагаю, что запуск откладывают, потому что нет понимания, зачем программа нужна. А у меня понимание есть — она должна помочь насытить творцами небольшие города.

— Слово это вроде бы простое, им в свое время Юрий Михайлович Лужков пользовался, но речь вот о чем. Появление в городе талантливого режиссера, художественного руководителя театра, хореографа, сценографа способно изменить там всю культурную ситуацию. За ними потянутся актеры — они люди «зависимые», быстро реагируют на появление в том или ином месте человека, способного обеспечить успех.

— Перед будущими слушаниями мы обзваниваем региональные министерства культуры и просим, чтобы они нам прислали свои потребности по кадрам. Несколько областей и одна национальная республика уже отозвались и прислали достаточно подробные таблицы, разбитые по районам. Ни в одном из полученных нами ответов, правда, нет драматурга. Но талантливых драматургов много не бывает и их, на мой взгляд, сегодня не хватает.

— Я вчера был в одном столичном театре, где идет спектакль о Маяковском. Неплохие актеры, неплохой хореограф, в целом получилось лучше, чем другие премьеры к юбилейной дате. Но у режиссера нет понимания, что зрителю нужна история, а не пересказ биографии. То есть не хватает драматургии.

— Если хорошую пьесу напишет московский драматург — она будет востребована и в регионах тоже — и наоборот. Леонид Зорин, Сергей Михалков, Александр Галин, Александр Гельман, Михаил Рощин жили в Москве, Вампилов — в Иркутске, Александр Володин — в Ленинграде. И это не мешало театрам ставить их пьесы по всему Советскому Союзу и по всему миру. Главное, чтобы было написано это новое слово. 

Конечно, не все писатели заканчивали Литературный институт, но среди многих успешных немало его выпускников. Точно также и мы рассчитываем, что какая-то история успеха нам тоже будет сопутствовать.

— Каждый раз меня останавливало то, что нет мастеров. Я думал, кто будет преподавать? Александр Исакович Гельман, живущий в соседнем доме? Ему 90 лет, на мастер-класс он придет, но курс набирать уже не станет. Была мысль пригласить Александра Михайловича Галина, но он отказался.

Елену Исаеву? (ведущую двухгодичную магистратуру драматургов в Театральном институте им. Щукина, — И.В.). Я дружу с ней, но не хотелось «отнимать» её у Князева (ректора «Щуки», — И.В.). Но как раз Исаева посоветовала мне позвать режиссера и сценариста Александра Архипова. И он ответил согласием. 

В завершении отметим, что образовательную инициативу Заславского и его единомышленников приветствуют в Национальной Ассоциации Драматургов, первого в РФ федерального объединения авторов, пишущих для сцены. Председатель Совета Ассоциации Юрий Поляков рассказал «МК» следующее:

— В литературном институте есть кафедра драматургии, которую возглавляет мастер этого жанра Владимир Малягин, но при подготовке театрального писателя важна с самого начала связь со сценой, иначе выходит «советский английский»: слова знаю, а говорить не умею. В этом смысле создание такого факультета в ГИТИСе — дело прекрасное. Очень надеюсь на широту взглядов ректора, отличного театрального критика Григория Заславского. Ведь если новый факультет станет очередным инкубатором новодрамовских неумеек, это добьет отечественный театр.

Назвал новость из Москвы однозначно положительной известный донецкий драматург Алексей Куралех: «В словесном творчестве (особенно в драматургии) тоже есть правила и законы, знать которые человеку пишущему, как минимум, не помешает. Ремесленник будет эти правила механически повторять, плодя всё новые и новые штампы, человек одарённый сможет на их основе выстроить новую вселенную. Очень надеюсь увидеть на новом курсе своих земляков».

Источник