Признание предателя М. Касема: На русских я работал из корыстных соображений

Продолжается специальная военная операция (СВО). Люди гибнут на фронте, гибнут мирные люди от обстрелов украинских фашистов: в Курской области, в Белгородской и других местах страны.

Россию постоянно атакуют дроны, иногда они падают в парках или на окраинах городов, иногда попадают в жилые дома, в вокзалы. В обществе обсуждается героическая борьба с фашизмом, люди вспоминает героев, в том числе тех, которые погибли от украинского террора: Дарья Дугина, Владлен Татарский, Александр Шубин, Игорь Суворов и другие.

Увы, надо признать, что есть и другая категория: те, которые своих предают и продают.

В августе и в начале сентября продвигался мутный спектакль: во второй половине августа журналистка и актриса Татьяна Лазарева* заявила: «Меня радуют атаки дронов на российские города». Эстафету от нее принял журналист, бывший редактор «Спутник Литва» Марат Касем: 1 сентября в интервью для одного из крупных порталов Прибалтики — латвийского «Делфи», он открыто сказал: «Война закончится изменениями в России и поражением Российской Федерации».

Татьяна Лазарева и Марат Касем довольно разные люди. Они разного возраста, Лазарева 1966 г. рождения, а господин Касем 1990-го. Но у них есть и немало общего — они в России жили хорошо; тем не менее и тот, и другая покинули Россию. Т. Лазарева еще в начале 2022 года, хотя и до того она уже несколько лет жила на две страны — имела квартиру на юге Испании, но приезжала в Россию по журналистским делам, и делам, связанным с деятельностью в рядах либеральной оппозиции.

М.Касем уехал из России в Латвию 30 декабря 2022 года довольно неожиданно для его коллег. В начале 2023 г. он был задержан и отправлен в тюрьму. Но там пробыл недолго, вскоре пошёл на соглашение с властями и был выпущен на свободу. Живёт хорошо, ездит по кругу Рига-Берлин-Лондон. В то время молодая журналистка Татьяна Андриец сидит в тюрьме уже 8 месяцев.

Путь Т. Лазаревой уже давно специфический: она была заметной фигурах в рядах прозападной оппозиции, в октябре 2012 г. была выбрана в так называемый Координационный совет российской оппозиции, и там заседала вместе с А. Навальным, Б. Немцовым и другими известными персонажами.

У Марата Касема сложился другой путь: он с начала 2017 года работал в агентстве «Россия сегодня». С начала 2018 г. был назначен редактором «Спутника Литвы» — одного из подразделений этого агентства.

Посмотрим на некоторые фрагменты интервью с Маратом Касемом, взятом у него «на той стороне», чтобы понять психологию этого деятеля, его мотивы.

«Я — актер, авантюрист, — говорит Марат Касем в первые же минуты встречи, отсекая всякие предположения о возможных „неудобных репутационных вопросах“ — Идейных в Sputnik мы никогда не брали».

(Можно благодарить М. Касема за искренность: если он авантюрист, то, возможно, всё сложилось натурально: он перешёл на другую сторону — вот прекрасная авантюра. По ситуации с редакцией «Спутник Литва» Марат лукавит — там работали и идейные люди. Конечно, часть была похожей на своего шефа — такие же перебежчики и авантюристы).

— После 24 февраля ты не хотел сменить должность?

— Хотел. И понимал, что это очень плохо может закончиться. Хотел. Думал об этом, но как сказать… Когда у тебя служебная квартира, когда тебя возит в Останкино служебный автомобиль, когда ты ездишь с водителем на утренние эфиры — очень сложно от всего этого отказаться, когда ты сирота и инвалид из Саласпилса. К тому же, там везде конкуренция. И Sputnik — он же на экспорт, он не про Москву…

У Соловьева постоянно висит плашка «Россия проводит специальную военную операцию», но мы не говорили о ней, мы говорили совершенно о других вещах с ним. Мы говорили о Латвии, а не о том, что происходит — это было мое категорическое условие. В программах с Захаровой я только задавал вопросы про это. Своего личного мнения я никогда не высказывал.

(Cлова М. Касема, возможно, искренние. И тогда остается сожалеть, что иногда на важных постах в редакциях оказывались люди, которые против СВО, по сути — против борьбы с фашизмом. И слова о том, что он из Саласпилса, это дешевый трюк. Если человек антифашист, неважно, где он родился — в Саласпилсе, в Самаре или в Севилье, он и будет таким — в его жизни будет линия борьбы с фашизмом. А если человеку не нравится борьба с фашизмом, то неважно, где он родился, хоть в Бангладеш).

Ты согласился, что, цитируя обвинение, оказывал России интеллектуальную и физическую поддержку в период с 2017 года по декабрь 2022 года по личным причинам и корыстным соображениям?

— Естественно, по корыстным. Это важно, потому что я получал за это деньги. Конечно, были корыстные соображения. Я признался в том, что очернял образ Латвии, действительно. Признал свою вину. Я не могу подробно говорить об уголовном деле, но все мои выступления выписаны в четырех томах. Все. Каждое выступление на всех каналах — расшифровано. Там все это есть. Все, что я говорил. Мне показывают — с картинками, с датой, со временем выступления моего.

— То есть ты согласен, что сознательно наносил вред стране, что ты пропагандист, который вел информационную кампанию против страны и так далее?

— Да, я с этим согласен.

(Что можно сказать об этой исповеди? Если Касем пошёл на сговор с правящим в Латвии профашистским режимом, то он и идёт по той дорожке, по которой ведут его хозяева. Только как себя чувствует те люди, которые верили Марату? А он оказался просто актёр. Если актёр, то почему бы не предать тех, которые ему верили? Так сказать, смена ролей).

— На что ты живешь сейчас?

— Я получаю довольно большое пособие, чуть больше 500 евро в месяц. Есть квартира. Остались еще какие-то небольшие накопления. Хватает.

— После всех событий и обвинений — ты получал какие-то угрозы, сталкивался с проявлениями агрессии?

— Нет, не сталкивался.

(Тут надо признать — латвийские власти не «кинули» Касема. Он перешёл на их сторону — вот и пособие, гарантии. А какие угрозы может быть человеку, который поддерживает правящий режим? В современной Латвии угрозы и репрессии направлены на антифашистов).

— Где свободнее себя ощущаешь, здесь или в Москве?

— Конечно, в Латвии. Первая причина — самая простая: на Москву ведутся атаки дронами. Я думаю, что когда-нибудь дрон может прилететь в здание «России сегодня», оно находится не так далеко от «Москва-Сити». Я пешком доходил до «Москва-Сити», когда гулял после работы. Если уж до Кремля долетает — ну, слушайте… Рано или поздно это взорвется и там. Это один из стратегических объектов, который подвержен такому риску…

И еще один момент — экстремисты, такие как «Антифашисты Прибалтики», которые меня ненавидят. Я уверен, что они могут придумать какую-то провокацию. Их ядро главное там находится. Они могут устроить какую-то подставу, не знаю. Например, подкинуть куда-нибудь наркотики. Это мелочные люди, причем они же «обиженки» все. В них очень сильная обида на Латвию сидит, и они решили монетизировать свою ненависть к Латвии.

Как говорил, по-моему, Бернард Шоу, найди занятие, которое тебе нравится, и найди кого-то, кто готов за это платить. Вот у них это сошлось. Я знаю, кто платит, но я не могу сейчас об этом говорить, поскольку это не в интересах моей безопасности.

(Что ж, выходит, что Касем в Латвии очень свободен. Но много людей, которые уехали из Латвии из-за репрессий, придерживаются иного мнения. Марат выразил позицию и о них: «Антифашистов Прибалтики» (это известный телеграм-канал, где своё мнение выражают идейные антифашисты) он назвал экстремистами. Но ни слова не сказал о неонацистах, которые заседают и в Сейме Латвии, и работают в спецслужбах).

— Решил все-таки вернуться в политику?

— Да, я уже вступил в партию. Буду строить политическую карьеру и, возможно, журналистскую тоже, заниматься своим Ютубом. Поэтому да, я рад, что нашлась партия, которая меня приняла (партия Jaunlativeši («Младолатыши»), представлена в Сейме депутатом Глорией Гревцовой — прим. ред.).

(Тут мало что можно добавить, разве то, что такие касемы сейчас как раз и нужны правящему режиму, как пример «понятливых людей», которые поняли, что Россия «плохая», а латвийская крайне правая власть хорошая).

— Как ты относишься к российско-украинскому конфликту?

— Негативно.

— При этом ты, в общем, признаешь, что работал на медийную машину, которая идеологически кровопролитие во многом и разгоняла?

— Да.

— Не чувствуешь частичной ответственности?

— Я не чувствую ответственности за это, потому что мои программы никогда не касались Украины и не касались России. Никогда. Я видел, как это разгонялось. То, что это разгонялось — я согласен. Но я к этому не имею никакого отношения. Я разгонял, скажем так, негативное отношение к Латвии и, может быть, отчасти — рознь внутри страны.

(Признание Касема — типичная манера поведение бульварного человека. Что еще может он сказать? Только так выразить лояльность своим хозяевам).

— Каким ты видишь окончание боев?

— Они могут закончится только внутренними изменениями в России и, соответственно, поражением Российской Федерации. Иначе невозможно (конец цитирования).

Эти слова Марата Касема — финальный аккорд. Что тут сказать? Это слова предателя. Его знали как известного российского журналиста, а он сбежал во время важной специальной операции против фашизма и сейчас выступает за победу фашистского лагеря.

Почему столько плесени и пыли?

Т. Лазарева и М. Касем — это только два примера из немалого списка деятелей, которые, в то время, как Россия борется с фашизмом, перешли на другую сторону. Это люди, как плесень или пыль. Эта плесень, как антипод настоящим героям — Дарье Дугиной или Игорю Суворову, которые стали жертвами украинского террора.

Относительно Т. Лазаревой на вопросы ответил Эдикас Ягелавичюс — публицист, председатель «Международного форума добрососедства» (политэмигрант из Литвы, проживает в Минске).

«СП»: Недавно российская журналистка, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева в интервью заявила, что она очень радуется атакам дронов на российские города. Когда вы прочитали слова Лазаревой, какая была реакция — это вас удивило? Как думаете, в России и в Белоруссии хватает таких людей, которых тоже радуют атаки дронов и поджоги в России?

— Которые радуется таким атакам — это уже, по сути, не русские, они почти англосаксы. В основном связанные с западные фондами. В свое время такие фонды открыто действовали даже в самой России и в Белоруссии. Меня удивляло то, что много молодёжи долгое время ездили в Польшу, в Литву и там учились. Много из них и стали прозападными.

Затем был 2020 год, решающие событие в Белоруссии. Хорошо, что президент Александр Лукашенко решительно встал на защиту страны, тогда он лично взял автомат в руки и показал, что не сдаст свою Родину. Сейчас видим уже следующую фазу: идут явные процессы эскалации. Лидеры Польши, Латвии, Литвы совещаются и планирует вообще закрыть границы с Белоруссией. Как назвать это? Это новый «железный занавес».

А вот мнение относительно М. Касема Вадима Аввы — журналиста, публициста, инициатора культурных проектов (политэмигрант из Латвии, проживает в Москве).

«СП»: Недавно журналист, бывший редактор «Спутник Литва» Марат Касем в интервью для латвийского «Делфи» назвал себя актёром и авантюристом, также он открыто заявил, что выступает за поражение России. Какая была первая реакция на его позицию? Как считаете, почему такие люди в своё время оказались на важных местах в российских СМИ?

— Первой реакцией, когда его арестовали в начале года, было сочувствие. Помню, еще осенью 2022 г. мы виделись в миграционной службе, и он говорил, что хочет поехать в Латвию. Я сказал, что сейчас ехать в Латвию очень опасно. Марат разделил мою точку зрение.

И вот когда его арестовали, вместе с сочувствием возник вопрос: зачем же всё-таки этот человек поехал в Латвию? Прошло еще несколько времени, и вот пришел момент — Касем отказался от услуг своего адвоката, Ильмы Янсоне. И тогда уже в принципе стало ясно: если ему не нужен адвокат, значит, и санкций не будет. Это был явный поворот.

Тут наверно надо смотреть шире — такие люди процветали не только в СМИ. Чулпан Хаматова, которая получила звание «Заслуженной артистки России». Или ее коллега Артур Смольянинов*. Мне кажется — это продукты 1990−1991 года, того переворота, того перехода к дикому капитализму. Конечно, я сожалею что происходят такие процессы. Марат Касем — как противный грипп или как пыль. Я очень надеюсь, что в России будет проведены прогрессивны реформы и страна будет освобождена от такой пыли.

Источник