Американский диетолог предупредил о вреде чёрного чая

Чёрный чай — один из самых популярных напитков на планете, который имеет множество преимуществ для здоровья.

Традиции чаепития уходят корнями в третий век до нашей эры, когда мудрые китайцы впервые стали варить листья черного чая на огне.

О пользе напитка ходили легенды, возникшие не на пустом месте. Так, известно, что чёрный чай борется с воспалениями и болезнями, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, а также заряжает бодростью

Однако, как предупредил известный в США врач-диетолог Кайл Копп, некоторым людям может потребоваться ограничить или избегать употребления чёрного из-за потенциального риска для здоровья. В частности, по словам специалиста, данный напиток может увеличить риск камней в почках, передаёт ЗОЖ. news

«Людям, склонным к образованию камней в почках или подверженным риску хронического заболевания почек, нужно следить за тем, сколько чая они пьют, из-за высокого уровня оксалатов в нём, — пояснил доктор. — Эта органическая кислота связывает минералы, такие как кальций, которые могут вызывать образование камней в почках.

Кроме того, регулярное употребление трёх или более кружек горячего чёрного чая температурой выше 60 градусов может повредить слизистую оболочку пищевода, что увеличивает риск рака пищевода, отметил Копп.

В этой связи он рекомендует выпивать ежедневно по чашке черного, зеленого, и белого чая (приготовленный из растения Camellia sinensis). Помимо этого, диетолог советует попробовать чайный гриб — ферментированный чёрный чай, содержащий пробиотики.

Также полезны травяные чаи. Например, как напомнил доктор, ромашка поможет при бессоннице, имбирь — при расстройстве желудка, а мята спасёт от заложенности носа и простуды.

«Пить чай можно горячим, но не обжигающим, либо холодным со льдом. В любом случае рекомендуется использовать меньше добавок, таких как молоко, сахар и мёд. Слишком много сахара в вашем рационе может увеличить риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний», — резюмировал Копп.

Как ранее сообщала «Свободная пресса», врач-гастроэнтеролог Ирина Тутищева рассказала, сколько можно выпивать алкоголя, чтобы не набрать лишний вес.

Источник