Врач-эндокринолог Павлова перечислила блюда, вызывающие рак кишечника

Известный российский врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала о результатах исследований, которые выявили опасные для здоровья продукты, вызывающие рак.

По её словам, наибольшую угрозу для организма представляют продукты, подвергающиеся процессам соления, вяления, ферментации и копчения.

«Именно такие методы обработки обогащают продукты канцерогенами, повышая риск не только рака, но и других серьёзных заболеваний», — написала специалист в своём Telegram-канале.

В частности, Павлова предупредила, что привычка употреблять бекон или ветчину каждое утро может оказаться смертельно опасной.

«Мясные деликатесы классифицируются как канцерогены и при частом употреблении приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Например, риск рака кишечника возрастает на 18%, если каждый день съедать всего 50 г промышленно обработанного мяса», — подчеркнула эндокринолог.

Кроме того, врач советует не злоупотреблять мясом на гриле. Как пояснила Павлова, при высоких температурах образуются соединения, которые учёные относят к опасным с точки зрения возникновения рака.

Как ранее сообщала «Свободная пресса», известный российский врач-онколог, хирург, эндоскопист НМИЦ онкологии имени Блохина, эксперт в сфере диагностики и лечения предраковых заболеваний кандидат медицинских наук Иван Карасёв предупредил, что проблемы со сном могут вызвать рак.

Источник